Los productores de café de la Zona alta de Morán
(Guarico, Villanueva, Anzoátegui, Humocaros) y Portuguesa se han visto afectados
por la conocida plaga Roya que afecta de
forma agresiva a la planta del Cafeto, produciendo como consecuencia la caída
de producción del café y la destrucción de la planta.
Ante esta situación, los productores
cafetaleros se han visto indefensos al ver como sus expectativas ante el aumento
del café decretado por el Gobierno Nacional quedara en sal y agua por el bajo
rendimiento del café por hectárea como consecuencia de esta plaga.
Y no tan solo esto, sino que ante el avance de
la plaga y el respectivo daño sobre la planta, los productores no les queda
otra opción que la eliminación de la mata (roza), la quema, y resembrado como
única manera de volver a producir café sano. Ese proceso duraría 2 años y medio,
por lo cual, la zona de mayor producción de café en Venezuela tendría el más
bajo rendimiento de los últimos 30 años, cuando apareció la roya en Venezuela.
Ante esta situación cabe hacerse unas
preguntas: ¿Por qué apareció la Roya si supuestamente estaba eliminada de
nuestro territorio? Giovanny Pérez, productor de Café del Caserío Guagó de
Guarico señala que: El problema sucedió desde el año pasado –dice el
productor- cuando los cafetales mostraron signos de Roya, los
técnicos del gobierno nacional no le dieron importancia a este hecho, pensaron
que se trataba de falta de abono y no
pudieron determinar la raíz del problema.
Cuando llega la producción de este
año por los meses de septiembre – octubre no habían desarrollado la enfermedad,
pero todo noviembre ha sido terrible, el café se queda amarillo y las maticas
de café están sequitas.
FEDEAGRO ACUSA A CAFE IMPORTADO DE CENTROAMERICA
Fedeagro señala que lo más probable sea que el brote se
originó del café importado de
centroamerica.( http://www.eluniversal.com/economia/131022/detectan-epidemia-de-roya-en-zonas-de-cultivo-de-cafe). Para septiembre del año pasado, paises del área como Guatemala y Nicaragua mostraron su preocupación por el avance de la roya. La prensa de nicaragua Vea prensa libre de Guatemala.
Para mayo de este año Colombia había señalado que gracias a la Roya de Centroámerica, ellos habían logrado mejorar su presencia en el mercado internacional del Café . El Tiempo de Colombia
Cabe entonces preguntar: ¿Sabía el Gobierno nacional de que el Café de Centroamerica esta infectado por la Roya del Café? ¿Funcionaron los requisitos fito sanitarios para introducir café de centroamerica en nuestro país? ¿fue engañado el gobierno nacional en su buena fe para traer café infectado por la Roya de centroamerica? ¿Usó nicaragua el territorio venezolano como via de escape a su café infectado?
Las consecuencias de esta situación son
verdaderamente desastrosas, ¿qué pasará con una familia cafetalera sea afectada
por la Roya, y su expectativa de producción sea a dos años y medio? Las consecuencias
son nefastas: Migración del campo a la ciudad, más importaciones, pobreza…
Se hace un llamado a los organismos nacionales
a que se avoquen a esta terrible situación para así evitar consecuencias no
deseables.
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